title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

성/건강상담

[일반] 감염병 예방
이정순
2011-06-03

감염병 예방 안내 (수두, 볼거리, 수족구병, 유행성 눈병)

.

병명

수두

유행성이하선염(볼거리)

수족구병

주요증상

발열-미열로 증상이 시작되며 피부에 발진이 생김, 발진은 수포로 진행됨. 수포는 심한 가려움증 동반.

노출부위보다는 가려진부위(겨드랑이, 구강 등)에 더 많이 발생함. 피로감

발열, 두통, 근육통, 식욕부진, 구토 등이 1~2일간 나타남. 이후 침샘(주로 귀밑샘)이 단단하게 부어올라 통증이 있고 누르면 통증을 느끼게 되며 붓기 시작한 후 1~3일째 최고에 도달해서 3~7일 이내에 차차 가라앉음

가벼운 미열과 함께 혀, 잇몸, 뺨의 안쪽의 점막, 손, 발 등에 빨갛게 선이 있는 쌀알 크기의 수포성 발진이 생기며 일주일 정도 지나면 발진은 호전됨. 수포는 손바닥, 발바닥보다는 손등, 발등에 더 많이 생김.

전파방법

비말감염, 공기감염 및 수포 등의 직접 접촉

비말감염

비말 및 환자의 분비물과 분비물에 오염된 물건

※ 비말감염이란? 감염된 환자가 말하거나 또는 침, 가래 등이 기침, 콧물, 재채기 등을 통해 작은 침방울이 나와 공기 중에 떠다니다 전파되는 것을 말함.

① 환자와의 접촉을 피함

② 예방접종 미실시자는 예방접종 실시 (수족구병은 예방접종이 없습니다)

③ 손씻기 철저히, 마스크 착용, 기침예절 지키기 등 개인위생 철저히

④ 평소 충분한 휴식과 영양섭취로 면역력 증진

기타

① 수두, 유행성이하선염, 수족구병에 감염 시 담임선생님께 전화로 알리고 등교하지 않습니다. (반드시 의사의 정확한 진단 필요)

② 법정감염병 관리에 따라 수두, 유행성이하선염, 수족구병에 감염되었을 시     병원진료확인서 또는 의사소견서를 제출하면 등교중지기간동안은 출석으로 인    정합니다.(진료확인서를 제출하지 않을 시 결석 처리됨)

③ 등교중지 기간 동안은 학교, 학원, 교회 등 사람이 많은 곳에 가지 않습니다.

※ 유행성 눈병

유행성각결막염과 급성출혈성결막염이 대표적입니다. 유행성 눈병은 걸리면 눈에 모래가 들어간 것 같은 이물감, 눈이 토끼처럼 발갛게 보이는 충혈, 통증, 가려움, 눈곱, 눈물흘림 등이 나타나며, 전염성이 강해서 주변사람들에게 전염을 시킵니다. 유행성눈병이 의심되면 즉시 안과에서 진료를 받아야 하며, 가장 중요한 것은 예방입니다.

1. 전염경로 : 눈병 환자의 분비물(눈물, 눈곱 등)과 직접 닿거나, 그 분비물이 묻은 곳이나 물건을 만진 손으로 눈을 비볐을 때 걸리게 됩니다.

2. 예방법

① 비누를 사용하여 손을 자주 씻는 것이 매우 중요합니다.

② 손으로 눈이나 눈 주변을 만지지 않습니다.

③ 대중시설 이용 후 손으로 눈을 비비지 말고 비누로 손을 깨끗이 씻습니다. (중요)

④ 눈병이 유행할 때는 사람이 많이 모이는 곳은 피하고, 특히 수영장은 가능한 가지 않습니다.

3. 눈병에 걸렸다면 ?

① 눈에 이상이 있을 때는 눈을 비비거나 만지지 말고, 안과로 가서 진료를 받아야 합니다.

② 눈병에 걸린 친구는 격리를 해야하며, 다른 친구들에게 전염이 되지 않도록 거리를 두어야 합니다.    (학원에도 가면 안 됩니다. )

③ 가족 중에 눈병환자가 있을 때는 수건이나 이불, 세숫대야, 개인소지품을 같이 사용하지 않습니다.

※ 유행성눈병과 증상이 유사한 알레르기성 눈병은 전염력이 없으므로 격리가 필요하지 않습니다.  유행성눈병은 반드시 안과에 가서 치료를 받아야 합니다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.